Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Удмуртская Республика, с.Шаркан, ул.Ленина, д.14
Наш адрес
Дата и время
+7 (34136) 3-31-67
e-mail: shark@udmnet.ru
телефонный справочник

Приемная
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Центр удмуртской культуры "Быгы" 10.02.2016

Центр удмуртской культуры "Быгы"

5 февраля в Быгах прошло торжественное открытие центра удмуртской культуры.  Нужно отметить, что в 1998 году при Быгинском СДК был уже открыт такой  центр, но с 1 января официально поменялся и статус   учреждения – МБУК «Быгинский СДК» стал МБУК «Национальный центр удмуртской культуры «Быгы». В связи с этим, по удмуртским традициям, быгинцы провели «куно карон» (созвали гостей).
    Мероприятие состояло из 4 частей:
1.Встреча гостей по удмуртским традициям. Кельдышевский ансамбль «Ваткапал апайёс» и районный ансамбль гармонистов «Шуд» встречали гостей на улице у ворот. Здесь же гостям предоставлялась возможность «избавится от плохого и загадать заветное желание». А в фойе своих гостей с куно пумитан гур (гостевыми песнями) ждали хозяева – фольклорный ансамбль «Апайёс». Угощали с только что испеченными пышными табанями и ароматным фиточаем.
2. В фойе была организована выставка народных изделий «Пирданэн шыкыс» (сундук с приданым), где можно было  увидеть, какое приданое готовили родители для своей дочери. Здесь же, рядом с сундуками сидели бызёно нылъёс (молодые девушки), которые рукодельничали – готовили для себя приданое. Так же в выставке принимали участие Шарканский районный  Музей со своим сундуком и районный дом ремесел с сувенирной продукцией.  
3. В 15.00 часов на сцене  началась официальная часть мероприятия.  Открыли программу  творческие коллективы   национального центра удмуртской культуры - образцовый коллектив «Ерпечкаос», фольклорные коллективы «Питран»  (детский) и «Апайёс» (взрослый), ВИА «Даур герзет». Приветственной и поздравительной речью со сцены к хозяевам и гостям праздника обратились    глава МО «Быгинское» Н. Г.Беляева и глава МО «Шарканский район» В. Г. Муклин, Министр культуры В.М. Соловьев и заведующий отделом Международного финно-угорского сотрудничества  А.Н.Прокопьев.  Незримой нитью в течение всего праздника проходила тема «ШЫКЫС» (сундука), где испокон веков по удмуртским традициям собиралось приданое для девушки. В данном случае, центр удмуртской культуры «Быгы» - это тоже своего рода сундук, куда хозяева (специалисты центр удмуртской культуры) будут собирать духовное наследие удмуртского народа, с ее традициями и обрядами, песнями и танцами. С этим важным событием Быгинцев поздравили центры удмуртской культуры соседних Шарканскому району районов. Игринский район представлял знаменитый Лопшо Педунь, Дебесский район – фольклорно-этнографический ансамбль «Медла гуръёс», а народный ансамбль песни и танца «Лысву» привез песни Завяловских удмуртов.
4. Завершающей частью праздника стало традиционное куно карон (застолье) с презентацией удмуртских блюд. Гостям была предложена кажа, приготовленная на костре, различная выпечка и национальный быгинский напиток варсен вина.  

Возврат к списку