Родители детей-инвалидов имеют право на отпуск в удобное для них время
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Удмуртская Республика, с.Шаркан, ул.Ленина, д.14

Дата и время

Родители детей-инвалидов имеют право на отпуск в удобное для них время

ОвчинниковНВ-300.jpgПрокурор района Николай Витальевич Овчинников

427070, с.Шаркан, ул. Советская, 28

(34136) 3–38–09

e-mail: sha@udmproc.ru

Написать обращение

11.11.2015

   24.07.2015 вступил в действие Федеральный закон от 13.07.2015 № 242-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ». Данным законом внесены дополнения в Трудовой кодекс РФ по вопросам очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов.

  Поправки разрешают одному из родителей (в том числе приемному родителю), воспитывающему несовершеннолетнего ребенка-инвалида, брать ежегодный оплачиваемый отпуск по его желанию в удобное для него время. Такое право получили также опекун и попечитель.

  Отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по их желанию в удобное для них время, к числу которых в том числе относятся: работники в возрасте до восемнадцати лет (ст. 267 ТК РФ); инвалиды войны, Участники Великой Отечественной войны (ст.ст. 14,15 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах"); Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 № 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы"); и другие категории работников, в случаях установленных законом. Вместе с тем, ранее до принятия настоящих изменений родители (опекуны, попечитель, приемные родители) детей-инвалидов к ним отнесены не были.

  Отсутствие такого права делало их зависимыми от утвержденного в организации графика предоставления отпусков, утверждаемого работодателем, который предоставлял отпуск с учетом производственной необходимости, тем самым, исключая возможность отдыха с ребенком-инвалидом в удобное время в течение календарного года. Таким образом, с момента вступления закона в силу, установлено преимущественное право родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей) детей-инвалидов на ежегодный оплачиваемый отпуск.


Количество показов: 594
Дата изменения: 11.11.2015 08:50:14

Возврат к списку