Краткая характеристика
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Удмуртская Республика, с.Шаркан, ул.Ленина, д.14

Дата и время

Краткая географическая и социально-экономическая

характеристика муниципального образования «Заречно-Вишурское»

1.1. Территория муниципального образования «Заречно-Вишурское» занимает площадь 59 кв.м. и расположена в юго-западной части Шарканского района. Центр сельской администрации д. Заречный Вишур находится в 25км от районного центра с. Шаркан.

             Муниципальное образование «Заречно-Вишурское» образовано в 1924 году. Муниципальное образование «Заречно-Вишурское» – расположено в восточной части Удмуртской Республики, граничит на западе с Якшур-Бодьинским районом, на севере - с МО «Сосновское», на востоке с МО «Ляльшурское», на юге – с Воткинским районом. Общая площадь поселения 3227 тыс. кв. м. Общая площадь жилых помещений 16122 тыс. кв. м, Гидрография представляет густую сеть малых речек, ручьев, родников и искусственных водоемов (прудов). Имеются небольшие заболоченные участки в местах выхода близко к поверхности рельефа грунтовых вод. Самая большая река, протекающая на территории, река Вотка.

             В периоды весенних половодий, сильных ливней наибольший подъем уровня воды в реке не превышает 1,2 метра. Обширных затоплений территории не происходит.
           Климат умеренно-континентальный с ярко выраженными временами года. Зима умеренно холодная, с редкими кратковременными оттепелями и сильными морозами (до – 40С – крайне редко и маловероятно до – 50 С), непродолжительными метелями (1-2 дня и до 7 дней в месяц), многоснежная со снежным покровом 60-80 см. Весна прохладная с преобладанием ясной погоды. Вначале сопровождается оттепелями и заморозками, с выпадением осадков 12-13 дней в течение месяца в основном в виде дождей и редко мокрого снега. Лето теплое с редкой жарой (свыше + 30 с), с осадками 11-14 дней в месяц в основном в виде грозовых ливней. Осень в основном пасмурная с осадками от 14 до 20 дней в месяц, чаще в виде моросящих дождей, реже снега. Атмосферные явления на территории создаются приходящими воздушными массами с Атлантического океана, Южных широт и Арктики. В течение года преобладают юго-западные ветры со средней скоростью 4-8 м/сек.. Ураганы Атлантики, столкновение воздушных масс южных и северных широт могут вызвать на территории администрации сильные ветры до 25 с/сек. (очень редко до 30 м/сек), сопровождаемые в летнее время ливнями, грозами, а зимнее метелями. Грунты преобладают глинистые, в южной части песчаные, в восточной суглинистые.
           Муниципальное образование «Заречно-Вишурское» расположено в зоне южно-таежных лесов. Наибольшие лесные массивы в южной части. Леса смешанные, преобладают породы: ель, береза, реже пихта, осина.
            Экономическая основа поселения – это сельское хозяйство, промышленность, в т.ч. работает на территории нефтедобывающее предприятие ОАО «Белкамнефть».
Производством сельскохозяйственной продукции на территории поселения занимается ЗАО «Ошмес».
            Количество объектов: Администрация муниципального образования «Заречно-Вишурское», АО «Ошмес», СДК, ФАПы, Петуневская СОШ, Зар-Вишурский д\с.
Система учреждений здравоохранения включает: Петуневский ФАП, Зар-Вишуский ФАП.
            Социальную сферу поселение образуют: Петуневская СОШ, Зар-Вишурский д\с., Зар-Вишурский СДК, Петуневский клуб, Зар-Вишурская библиотека.
            Все общеобразовательные учреждения можно использовать для размещения эвакуируемого населения, складские помещения для приёма, размещения и хранения материальных и культурных ценностей.
         Административный центр муниципального образования «Заречно-Вишурское» - деревня Заречный Вишур находится в 23 км. от с. Шаркан, в 90 км. от г. Ижевск и в 50 км. От г. Воткинск. Транспортное сообщение только автомобильное.
            По территории поселения железная дорога не проходит.
            Протяженность автодорог с твёрдым покрытием 10,5 км, из них асфальто-бетонных – 1,8 км.
            К основным путевым сооружениям автодорог относятся автомобильные мосты:  река Вотка на автодороге Зар-Вишур - Шаркан.
            Грузоперевозки осуществляются автомобильным транспортом.
            Протяженность сетей в поселение:
- тепловых – 525 м., водопроводных – 30 км.
Котельных в поселении – 3 ед, из них 1 – на твердом топливе и 2 - газовые.
В поселением определены 3 пункта временного размещения населения (дома досуга, школа, административные здания) на 5043 человека.
Населенные пункты МО «Заречно-Вишурское» в зону затопления не попадают. Территория поселения считается неблагополучной по наличию природных очагов следующих инфекционных заболеваний: ГЛПС, клещевой энцефалит. На сельскохозяйственных угодьях распространен колорадский жук.
На территории поселения нет запасов аварийно-химически опасных (АХОВ) и взрывчатых веществ (ВВ).

Трубопроводы.
По территории администрации МО «Заречно-Вишурское» проходит нефтепровод высокого давления - Ножовка - Кионгоп, общей протяженностью 10 км. (Д.-50).

Водоснабжение
Население поселения снабжается питьевой водой от 4 водобашен, а также из колодцев и родников. Общая протяженность водопроводных сетей 30 км. Питьевая вода от водобашен подведена в жилые дома и частично к водозаборным колонкам. В населенных пунктах установлено 18 водонапорных колонок, из которых обеспечиваются питьевой водой около 40%населения.

Теплоснабжение.
Теплоснабжение жилых домов в основном осуществляется от автономных источников теплоснабжения. К централизованному теплоснабжению подключены объекты бюджетной сферы.
Для оповещения населения, органов управления и сил ГО поселения имеются следующие средства:
- Сирены в количестве 3 шт., охват 50 % населения;
- проводная телефонная связь, охват 100 % органов управления ГО поселения;
Для укрытия населения на территории поселения имеются:
погреба и подполья индивидуальных хозяйств (частный сектор) - 329 общей вместимостью - 825 человек.
Управление силами и средствами при проведении мероприятий ГО осуществляется с пункта управления (далее ПУ), расположенного по адресу: д. Заречный Вишур ул. Поселковская, дом 17. Связь с ПУ и с пунктами управления ГО поселения осуществляется по телефону, факсу, интернету. 

1.2. Административное деление, население и населенные пункты.

Центр администрации муниципального образования «Заречно-Вишурское» – д. Заречный Вишур

№ п/п

Наименование населенного пункта

Количество дворов в населенных пуктах, единиц

Численность человек, всего

в том числе

Работающих на предприятиях и в организациях

Работающих в бюджетной сфере

Количество индивидуальных предпринимателей (КФХ)

Работающих у индивидуальных предпринимателей (КФК)

Школьников

Детей дошкольного возраста

Численность пенсионеров

Зарегистрированных безработных

Неучтенн. безработные

Работающие за пределами района

Студенты

РА

в заключении

1

Заречный Вишур

175

447

76

41

11

25

63

33

79

5

46

84

21

3

2

2

Петуньки

100

296

44

28

3

7

30

33

43

2

28

61

18

2

-

3

Кушто-Ключ

40

32

1

5

-

-

1

-

18

1

2

7

4

-

-


Всего

315

775

121

74

14

32

94

66

140

8

76

152

43

5

2

База данных физических лиц, ведущих экономическую деятельность на территории поселения. (ФИО физического лица и его деятельность)

п/п

Наименование

ФИО физического лица

Экономическая деятельность

1

ИП Евсеева М.А.

Евсеева М.А.

Торговля

2

ИП Широбоков Н.В.

Широбоков Н.В.

Производство пиломатериала

3

ИП Вахрушев И.П.

Вахрушева И.П.

Торговля

4

ИП Смирнова М.В.


Смирнова М.В.

производство пиломатериала

Обеспеченность услугами транспорта и связи (наличие дорог, сообщение с райцентром, телефонная связь, в том числе, сотовая телефонная связь, наличие компьютеров, локальных сетей с Администрацией района, электронной почты, выхода в Интернет).


Заречный Вишур

Петуньки

Кушто-Ключ

Расстояние до райцентра (км)

25

23

28

Наличие телефонной связи

17

14

4

Наличие сотовой телефонной связи

181

83

15

Наличие компьютера (количество шт)

15

8

-

Наличие локальных сетей с Администрацией района

1

-

-

Наличие электронной почты

9

5

1

Выход в Интернет

8

5

1