Цифровые технологии вывели надежность телевещания в Удмуртии на новый уровень
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Удмуртская Республика, с.Шаркан, ул.Ленина, д.14

Дата и время

Цифровые технологии вывели надежность телевещания в Удмуртии на новый уровень

Цифровые технологии вывели надежность телевещания  в Удмуртии на новый уровень

     В День российской науки, который отмечается 8 февраля, и.о. директора Удмуртского филиала РТРС Олег Жмакин рассказал, каким образом цифровизация позволила существенно повысить надежность эфирного телевещания в республике.

     «Переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение не только обеспечил более 98% населения региона возможностью приема 20 телевизионных и трех радиоканалов в высоком качестве без абонентской платы, но и вывел надежность трансляции на принципиально новый уровень.  С внедрением «цифры» количество радиотелевизионных станций (РТС) в нашем регионе возросло с 18 аналоговых станций до 38 цифровых. При этом с расширением сети кардинальным образом изменилась система управления оборудованием объектов», - отмечает Олег Борисович.

     Современные технологии мониторинга и контроля, запущенные одновременно с включением объектов и усовершенствованные в процессе их эксплуатации, позволяют более эффективно и, главное, оперативно, следить за качеством работы сети.

     «Так, из Центра управления, который находится в городе Ижевске, мы можем 24\7 дистанционно наблюдать за работой всех региональных станций, оценивать параметры вещания на каждом объекте и, при необходимости, их корректировать. Многие технологические операции, требовавшие в «аналоговую эпоху» выезда специалистов на место (к примеру, перезагрузка оборудования), сегодня производятся за считанные секунды в режиме «онлайн». Это повышает устойчивость работы сети и сокращает время возможного простоя», - отметил он.

     Также, благодаря системе дистанционного мониторинга и контроля, можно удаленно запускать резервное оборудование или переводить объекты на прием сигнала с альтернативных источников.

     «Так, во время весенней или осенней солнечной интерференции, в случае помех на основном спутниковом канале доставки, мы можем оперативно переключиться на резервный спутник, минимизируя перерывы вещания, вызванные воздействием Солнца»,- подчеркнул Олег Жмакин. 

     Региональная цифровая телесеть построена Удмуртским филиалом РТРС в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Для приема цифрового эфирного телевидения необходима антенна ДМВ-диапазона, соответствующая условиям приема, а также телевизор с поддержкой DVB-T2. Если телевизор этот стандарт не поддерживает, к нему нужно дополнительно подключить DVB-T2 – приставку.

     День российской науки отмечается ежегодно с 1999 года. Праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, созданной по распоряжению Императора Петра I указом Сената от 8 февраля 1724 года. Российская академия наук воссоздана указом Президента РФ от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.

     Подробная информация об эфирном телерадиовещании доступна на сайте СМОТРЦИФРУ.РФ и в бесплатном мобильном приложении «Телегид».

Контакты для СМИ:

Пестрякова Екатерина

ведущий специалист

8-912-458-11-77

epestryakova@rtrn.ru

Теги: РТРС
Количество показов: 1330
08.02.2022

Возврат к списку