Директор Удмуртского филиала РТРС Татьяна Тихоненко поделилась интересными фактами о проектировании цифровой телесети в Республике
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Удмуртская Республика, с.Шаркан, ул.Ленина, д.14

Дата и время

Директор Удмуртского филиала РТРС Татьяна Тихоненко поделилась интересными фактами о проектировании цифровой телесети в Республике

Директор Удмуртского филиала РТРС Татьяна Тихоненко поделилась интересными фактами о проектировании цифровой телесети в Республике

В преддверии Всероссийского дня проектировщика директор филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» Татьяна Тихоненко рассказала, с чего начиналась «цифра»: как проектировалась и строилась сеть современного общедоступного цифрового телевещания в Республике.

«Сегодня 20 телеканалов в эфире стали неотъемлемой частью жизни жителей Удмуртии. Еще в начале 2000-х годов, до реализации госпрограммы по переходу на цифровое эфирное телевидение, зрители в районах могли принимать в среднем 2-3 аналоговых канала, а на месте современных телебашен была практически первозданная природа с непроходимыми полями», - рассказала Татьяна Тихоненко.

По ее словам, одним из важнейших условий быстрой и успешной цифровизации в Республике стало грамотное проектирование сети. Оно позволило оптимальным количеством новых объектов закрыть «белые пятна» - территории, которые не охватывал сигнал мощных станций, построенных еще до перехода на «цифру».

Самым ответственным и трудоемким был выбор земельных участков под строительство. Специалисты РТРС выезжали, буквально, «в поля»: оценивали потенциальные территории, предварительно определенные как наиболее перспективные с точки зрения охвата вещанием. Далее координаты корректировали совместно с проектировщиками, региональными и муниципальными органами власти. Ведь участок для телебашни должен отвечать множеству требований: быть «высокой точкой», не подтапливаться, располагаться вблизи энергетической и транспортной инфраструктуры. При этом новое строительство не должно ущемлять интересы жителей – сохранять необходимую удаленность от существующих построек и, по возможности, не занимать плодородные сельскохозяйственные земли.

«В регионе с 2011 по 2017 годы спроектировано и построено 29 новых телебашен. В соответствии с проектом - это типовые антенно-мачтовые сооружения (АМС) высотой от 40 до 70 метров. Благодаря им телевидение пришло даже в отдаленные населенные пункты, где аналоговое эфирное вещание было исторически не развито. Одновременно с возведением новых АМС под задачи «цифры» модернизировано 9 мощных действующих аналоговых объектов. В итоге цифровой сигнал сегодня транслируют 38 радиотелевизионных станций с охватом более 98% жителей региона», - подчеркнула Татьяна Тихоненко.

По ее словам, переход на «цифру» прошел в рекордно короткие для такого масштабного инфраструктурного проекта сроки. «К примеру, аналоговое телевизионное вещание в регионе распространялось гораздо медленнее. Первой построена телебашня в Ижевске в 1956 году. За последующие 13 лет появились еще 6 ретрансляторов в районах республики. Охват телевизионным вещанием составлял 70%, а радиовещанием – 80 % жителей Удмуртии.

День проектировщика отмечается в нашей стране с 2005 года; впоследствии праздник стал всероссийским. Он посвящен всем, кто занимается проектированием как высотных конструкций, так и линейных сооружений: железнодорожных и автомобильных дорог, искусственно созданных внутренних водных путей, трубопроводов, газопроводов, линий электропередач, связи и др.

Подробную информацию о телерадиовещании в регионе можно найти на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Контакты для СМИ:

Пестрякова Екатерина

ведущий специалист

8-912-458-11-77

epestryakova@rtrn.ru


Теги: РТРС
Количество показов: 827
15.11.2022

Возврат к списку