Трихинеллёз на территории Шарканского района не дремлет!
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Удмуртская Республика, с.Шаркан, ул.Ленина, д.14

Дата и время

Трихинеллёз на территории Шарканского района не дремлет!

Трихинеллёз на территории Шарканского района не дремлет!
  • Главой муниципального образования «Муниципальный округ Шарканский район Удмуртской Республики» Муклиным В.Г., в связи с выявлением случая трихинеллеза в туше барсука, установлены ограничительные мероприятия (карантин) до выхода особого распоряжения об отмене ограничительных мероприятий (карантина), на территории МО «Муниципальный округ Шарканский район Удмуртской Республики», распоряжение № 413/ от 19.10.2022 года.
    Данное заболевание регулярно выявляется на территории Удмуртской Республики у диких животных. Заболевание регистрируется и в Шарканском районе. Так, в 2020 году диагноз трихинеллез был установлен в туше барсука, добытого в охотничьих угодьях, расположенных вблизи села Сюрсовай. В 2021 году возбудитель трихинеллеза обнаружен в туше медведя, добытого вблизи бывшей деревни Ключи МО «Кыквинское». В 2022 году заболевание выявлено в туше барсука, добытого в охотничьих угодьях вблизи села Сосновка.

    К заболеванию восприимчивы животные многих видов – свиньи, лошади, кабаны, волки, шакалы, лисы, нутрии, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, горностаи и др.
    Животные и человек заражаются при употреблении мяса, поражённого личинками гельминта. Половозрелые гельминты попадают в кишечник после переваривания пораженного мяса в желудке. В результате их размножения появляются личинки, которые посредством кровеносных и лимфатических сосудов попадают в мышечную ткань, где в дальнейшем инкапсулируются (покрываются капсулой, защищающей их от внешнего воздействия).

    Заболеваемость трихинеллёзом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же зараженного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе.

    Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, а также при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
    Клиническими признаками болезни у людей являются внезапный подъём температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз.

    Основной мерой профилактики трихинеллеза у людей является обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш всех добытых диких животных, предназначенных для употребления в пищу, а также домашних свиней, лошадей и нутрий в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей в учреждениях государственной ветеринарной службы.
    В целях исключения заражения домашних животных необходимо:
    - не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
    - не допускать скармливания восприимчивым животным непроваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;
    - проводить дератизацию помещений, в которых содержатся восприимчивые животные, и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 календарных дней;
    - владельцам животных следует исключить свободный выгул домашних животных (особенно свиней, лошадей), собак содержать на привязи и в вольерах.
    Охотникам следует помнить, что ветеринарно-санитарная экспертиза туш кабанов, медведей, барсуков и других всеядных и плотоядных животных, обязательна и очень важна для сохранения вашего здоровья и здоровья ваших близких!
    Не забывайте простые правила и запреты, которые помогут уберечь вас от этого опасного заболевания:
    - не угощайте друзей и знакомых мясом, не прошедшим ветеринарно-санитарную экспертизу;
    - не кормите домашних свиней боенскими отходами – свиньи могут заразиться;
    - не оставляйте в лесу туши диких промысловых животных.
    Помните! если Вам предлагают приобрести мясо, но вы сомневаетесь в его происхождении – спрашивайте ветеринарный сопроводительный документ (ветеринарная справка формы № 4 или свидетельство формы № 2 в электронном виде или на бумажном носителе), данный документ подтверждает качество и безопасность продукции.

  • Также о пригодности мяса для

  • употребления в пищу свидетельствует клеймо овальной формы, оно наносится на каждую тушу, полутушу или четвертину мяса всех видов животных, выпускаемые в свободную реализацию.
    За дополнительной информацией по вопросам профилактики трихинеллеза обращаться в Шарканскую ветеринарную лечебницу БУ УР «Воткинская межрайСББЖ» по тел. 3-33-82

    Трихинеллёз – это остро или хронически протекающее паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами – очень мелкими, круглыми нитевидными червями. Личинки локализуются в поперечно-полосатой мускулатуре, взрослые гельминты - в тонком отделе кишечника.
Количество показов: 782
Файлы для загрузки: Загрузить
17.11.2022

Возврат к списку